Es tan rico, que ahora podemos hacer una versión light, como todo en este blog, para comer rico y sano.
INGREDIENTES:
para la masa:
- 200 g de queso blanco descremado
- 1 clara de huevo
- 1 cda. de edulcorante apto para cocción
- 100 g de harina 0000
- 60 g de salvado de avena
- 2 cdas. de leche descremada en polvo
- 1 cdta de polvo leudante
- 1 pizca de sal
para el relleno:
- 150 cc de agua
- 1 cda de edulcorante apto para cocción
- jugo y ralladura de 1 limón.
- 3 cdas colmadas de fécula de maíz (maicena)
- 1 yema de huevo
- 1 cda pequeña de margarina light
para la cubierta:
- 2 claras
- 1 cda. de edulcorante apto para cocción
- 1/2 cdta de cremor tártaro, o se puede reemplazar por unas gotas de jugo de límón
PREPARACIÓN:
Tamizar la herina con la fécula, el polvo de hornear y la sal. Mezclar con el salvado de avena.
Batir el queso hasta que se ponga cremoso, luego agregar la clara y el edulcorante, y continuar batiendo.
Agregar los ingredientes secos, mezclar suavemente para integrar y volcar en un molde rociado con rocío vegetal, o en un molde descartable, o de teflón.
Colocar en horno fuerte 7 a 10 minutos, retirar y reservar.
Colocar el agua, el edulcorante, y la maicena disuelta en el jugo de limón, en un recipiente para llevar al fuego.
Revolver con cuchara de madera hasta que se ponga espeso. Retirar, agregar la ralladura de limón, la yema y la margarina, revolver, dejar entibiar.
Cubrir la masa precocida y llevar a horn o a 180°C de 8 a 10 minutos, retirar, dejar enfriar.
Batir las claras a punto nieve, agregar el cremor tártaro, continuar batiendo, y por último el edulcorante. Batir hasta que el merengue esté firme.
Decorar el pastel con el merengue, y gratinar un minuto en horno fuerte.
Tips:
También se pueden realizar pequeños pasteles individuales.
No se debe consumir el pastel con el merengue crudo, pues se puede contraer salmonelosis, es imprescindible gratinarlo. Si se dispone de un soplete de cocina, también se puede utilizar.