En este blog voy a tratar de ayudar a las personas que padecen diabetes y celiaquía para que puedan disfrutar de algo tan rico como los postres, y los productos de panificación, por ejemplo, para acompañar el té.
Antes de presentar recetas quiero informar un poco sobre de qué se tratan estas enfermedades, y de a poco iré subiendo junto con las recetas diferentes tips a tener en cuenta a la hora de comprar o consumir estos productos.
¿QUÉ ES LA CELIAQUÍA?
Es una enfermedad autoinmune que
se caracteriza por una inflamación crónica de la parte próxima del intestino
delgado o yeyuno, causada por la exposición a la gliadina, uno de los
componentes del gluten, proteína presente en el trigo, la cebada, el centeno y
posiblemente la avena - TACC - (en este último caso por cuestiones de contaminación
cruzada, por estar expuesta la avena -de forma industrial- al contacto con los
otros cereales)
La celiaquía se define como la intolerancia
permanente al gluten,por lotanto resulta peligroso el consumo tanto de los cereales, como de los productos derivados de éstos. Pueden
padecerla tanto niños como adultos.
Actualmente, la incidencia es
mayor en mujeres, que en varones.
La Celiaquía se presenta en
personas que tienen predisposición genética a padecerla. Suele aparecer
frecuentemente entre miembros de la misma familia.
Los productos que se pueden consumir son los que llevan esta etiqueta.