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11 julio, 2013

CHIPÁS CORRENTINOS

Los chipás son pequeños bollitos de queso y almidón de mandioca, son unas de las preparaciones culinarias tradicionales del Litoral argentino, y también en Paraguay. 
Al estar hechos con ingredientes sin gluten, son aptos para celíacos, además son muy fáciles de hacer:



INGREDIENTES:

  • 500 g de almidón o fécula de mandioca (también se puede usar almidón de maíz mezclado con harina de arroz), tamizada con una cucharadita de polvo para hornear y ua pizca de sal.
  • 150 g de manteca o margarina consistencia de pomada
  • 600 g de 3 variedades de queso rallado o procesado a elección, puede ser criollo, holanda, tybo, pategras, mar del plata, etc. La idea es que no sea demasiado blando, para que en el horno no "desaparezca"
  • 2 huevos
  • leche para unir (100 cc aproximadamente, depende de la permeabilidad de la fécula)

PREPARACIÓN:


Colocar en un bol, o en una fuente, o sobre la mesa, la fécula con el polvo de hornearformando una corona.
Agregar el queso esparcido sobre toda la corona, y colocar en el centro la manteca blanda, la mitad de la leche y los huevos.
Mezclar muy bien, agregar el resto de la leche si hiciera falta, y amasar hasta que se puedan formar bolitas sin que se peguen en las manos.



Armar bollitos pequeños, estibar en una fuente para horno, y cocinar en horno fuerte (200°C), más o menos unos 10 a 15 minutos.
Retirar, dejar enfriar y listo!