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23 junio, 2013

Sustitutos para el azúcar


¿Saben  cuántos productos se usan industrialmente para reemplazar el azúcar? y no solamente para lograr productos bajos en calorías, sino también porque  añaden sabor dulce,  el volumen y la textura que el azúcar proporciona, y son mucho más económicos. 
No estamos hablando de los edulcorantes que usamos en casa para endulzar el té, en reemplazo del azucar, sino los de uso industrial en la fabricación de alimentos, golosinas, refrescos, etc.

Polioles o alcoholes del azúcar

A pesar de su nombre, no son azúcar ni tampoco alcohol. Son sustitutos naturales del azúcar que contienen aproximadamente la mitad de sus calorías. Reciben su nombre porque son carbohidratos que tienen una estructura química similar a la de un azúcar y de un alcohol.
Los podemos encontrar  en muchos alimentos tales como goma de mascar, helado, budines, productos horneados y chocolate. Los alcoholes del azúcar más comunes en los alimentos incluyen:

  • Eritritol – 0,2 calorías por gramo y un 60 a 80 % tan dulce como el azúcar
  • Isomaltitol – 2 calorías por gramo y un 45 a 65 % dulce como el azúcar
  • Lactitol – 2 calorías por gramo y un 30 a 40% dulce como el azúcar
  • Maltitol – 2,1 calorías por gramo y un 90 % dulce como el azúcar
  • Manitol – 1,6 calorías por gramo y un 50 a 70% dulce como el azúcar
  • Sorbitol – 2,6 calorías por gramo y un 50 a 70% dulce como el azúcar
  • Xilitol – 2,4 calorías por gramo y es igual de dulce que el azúcar

¿Los alcoholes del azúcar son buenos para la  salud?

La FDA ha determinado que los alcoholes del azúcar no son perjudiciales para el consumo humano. A pesar de ello, usted debe consumirlos con moderación. Como la mayoría de las cosas, todo lo que se consume en exceso termina haciendo daño.
El cuerpo absorbe los alcoholes del azúcar lentamente, por lo tanto, consumir cantidades excesivas de alcoholes del azúcar puede causar sensación de hinchazón estomacal y diarrea: consumir más de 50 gramos de sorbitol o de 20 gramos de manitol al día puede causar diarrea.

Beneficios de los alcoholes del azúcar


De acuerdo con la Asociación Dietética Estadounidense, No contribuye a la formación de caries. Afectan menos el nivel de azúcar en la sangre que el azúcar. Si un alimento tiene menos de 5 gramos de alcoholes del azúcar por porción, probablemente va a afectar muy poco su nivel de glucosa en sangre.

Un poliol particular para tener en cuenta: el Xylitol

Un sustituto del azúcar que podría ser bueno para tus dientes




Investigadores han revelado que el xylitol puede proteger contra la formación de caries si es consumido todos los días varias veces y minimiza además los problemas de infección en los oídos, en los senos paranasales; problemas de balance de azúcar en la sangre y más.
La mayoría de chicles sin azúcar suelen contener xylitol. Este ingrediente disminuye el aumento de bacterias en la boca, reduce los niveles de ácido y mantiene los niveles de pH en equilibrio y también ayuda a liberar de acumulaciones de placa.
Reemplazar el azúcar por xylitol puede ayudar a mejorar la salud dental y mantener el peso bajo control.


Fuentes


·         American Diabetes Association. Sugar alcohols.
·         WebMD. Artificial sweeteners and diabetes.

·         World Dental

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